+38 (093) 501-73-36      +38 (096) 885-12-82

10 ПРАВИЛ НАСЛЕДОВАНИЯ ПО ЗАВЕЩАНИЮ 2018: ЧТО СТОИТ ЗНАТЬ?

15.08.2018

 

Завещание – личное распоряжение завещателя (физического лица) в отношении имущества, которое ему принадлежит, имущественных прав и обязанностей на случай смерти.

 
Кто имеет право составить завещание?
 
Право на завещание имеет физическое лицо с полной гражданской дееспособностью. Осуществляется составление завещания лично, совершение завещания через представителя не допускается.
 
 
Кто может быть наследником по завещанию?
 
Одно или несколько физических лиц (или другие участники гражданских отношений), независимо от наличия у завещателя с ними семейных или родственных отношений. 
 
Завещатель может без указания причин лишить права на наследование любое лицо из числа наследников по закону. Данное лицо не может получить право на наследование.
 
 
ВАЖНО!
 
Завещатель не может лишить права на наследование лиц, которые имеют право на обязательную долю в наследстве.
 
 
Что можно передать в наследство по завещанию?
 
Завещатель имеет право охватить завещанием права и обязанности, которые ему принадлежат на момент составления завещания, а также права и обязанности, которые могут ему принадлежать в будущем.
 
Завещатель имеет право составить завещание относительно всего наследства или его части. Если завещатель распределил между наследниками в завещании лишь свои права, к наследникам, которых он назначил, переходит та часть его обязанностей, которая является пропорциональной полученным ими правам.
 
 
Как быть с частью наследства, которая не охваченная завещанием?
 
Она наследуется наследниками по закону на общих основаниях. В их число входят также наследники по закону, которым другая часть наследства была передана по завещанию.
 
 
Какова процедура составления завещания?
 
Завещание составляется в письменной форме, с указанием места и времени составления, а также подписывается завещателем лично.
 
 
В каких случаях завещание должно быть удостоверено нотариусом (или в отдельных случаях другими должностными лицами)?
 
• Если в населенном пункте нет нотариуса, завещание, кроме секретного, может быть удостоверено уполномоченным на это должностным лицом соответствующего органа местного самоуправления;
• Завещание лица, находящегося на лечении в больнице, госпитале, другом стационарном заведении здравоохранения, а также лица, которое проживает в доме для лиц преклонного возраста и инвалидов, может быть удостоверено главным врачом или др. уполномоченными на это лицами;
• Завещание лица, находящегося во время плавания на морском, речном судне, которое ходит под флагом Украины, может быть удостоверено капитаном судна;
• Завещание лица, которое находится в поисковой или другой экспедиции, может быть удостоверено начальником экспедиции;
• Завещание военнослужащего, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений, военно-учебных заведений, где нет нотариуса или органа, совершающего нотариальные действия, также завещание работника, члена его семьи и члена семьи военнослужащего может быть заверено командиром (начальником) части, соединения, учреждения или заведения;
• Завещание лица, держится в учреждении исполнения наказаний, может быть удостоверено начальником такого учреждения;
• Завещание лица, которое держится в следственном изоляторе, может быть удостоверено начальником следственного изолятора.
 
 
Нужно ли регистрировать завещание?
 
Завещания подлежат государственной регистрации в Наследственном реестре. В некоторых случаях завещание удостоверяется при условии присутствии не менее двух свидетелей, в частности когда лицо имеет определенные физические недостатки и не может самостоятельно подписать завещание, а также в случаях, когда завещание заверяется не нотариусом, а другими должностными, служебными лицами.
 
 
Что такое «завещание с завещательным отказом»?
 
Завещание, которое предусматривает, что завещатель обязывает наследника приобрести и передать отказодержателю (или иному лицу) любое имущество, выплатить определенные суммы денежных средств, предоставить право пожизненного пользования домом или его частью и тому подобное.
 
 
Можно ли завещанием возложить на наследников обязанности неимущественного характера?
 
Завещатель может обязать наследника к совершению определенных действий неимущественного характера, в частности относительно распоряжения личными бумагами, определения места и формы осуществления ритуала захоронения. Кроме того, завещатель может обязать наследника к совершению определенных действий, направленных на достижение общественно полезной цели.
 
 
Как происходит исполнение завещания?
 
Для выполнения завещания определяется исполнитель.
 
Он может быть:
 
• определен завещателем
• назначен нотариусом
• назначен по инициативе наследников. 
 
Исполнитель завещания совершает все необходимые действия с целью осуществления воли завещателя, записанной в завещании.
 
Полномочия исполнителя завещания продолжаются до полного осуществления воли наследодателя, которая выраженная в завещании. Действие полномочий исполнителя завещания прекращается нотариусом по месту открытия наследства по согласованию с наследниками и отказодержателями.