+38 (093) 501-73-36      +38 (096) 885-12-82

10 СУДЕБНЫХ ИСКОВ

05.11.2017

 

10 САМЫХ КУРЬЁЗНЫХ СУДЕБНЫХ ИСКОВ В ИСТОРИИ

 

1. Как бы абсурдно это не звучало, но в 19 столетии судьи обладали полномочиями судить самих себя. В канадском городе Виннипег в 1874 году Фрэнсис Корниш, состоящий на должности мирового судьи, рассматривал в ходе судебного слушания дело о своём появлении в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения.

Так, Фрэнсис Корниш признал себя виновным в совершении данного преступления и вынес решение – оштрафовать себя на сумму в 5 долларов, а также оплатить судебные издержки. Однако сразу же после вынесения данного решения, он приказал внести в протокол следующую фразу: «Фрэнсис Эванс Корниш! Учитывая, что в прошлом вы вели себя добропорядочно, штраф отменяется».

 

 

2. В 2006 году в небольшом городке Цзясин, расположенном вблизи Шанхая, произошел весьма необычный случай. Молодой человек выставил в интернете на аукцион свою… душу. При этом он не посоветовался с юристами и конечно не учёл все возможные последствия данного поступка. В результате, администрация сайта сняла данный лот с торгов, заявив при этом незадачливому продавцу, что заявка на продажу будет восстановлена лишь в одном случае – если молодой человек получит разрешение на продажу души со стороны «вышестоящей инстанции».

 

 

3. В 2004 году на Шри-Ланке, судья по фамилии Патабендинге неожиданного приговорил к заключению мужчину, изначально выступавшего в ходе судебного разбирательства пострадавшим. Все дело в том, что молодой человек по фамилии Аджит потянулся, а затем ещё и сладко зевнул в ходе слушания, чем привёл в бешенство судью, рассматривающего данное дело. Так, рассерчавший судья Патабендинге приговорил Аджита к году тюрьмы за неуважительное отношение к суду, благодаря чему и прославился не только у себя на родине, но и на бескрайних просторах всемирной паутины.

 

 

4. И снова все в том же 2004 году, богатом на события, немецкому юристу по имени Юрген Греф досталось весьма странное дело. Налоговое ведомство городка Сент-Августин, расположенного неподалёку от Бонна, выдало пожилой женщине предписание, которое заключалось в требовании уплатить налоги на сумму не много ни мало – 287 миллионов евро.  При этом годовой доход пенсионерки из Сент-Августина составлял в сумме 17 тысяч евро.

Так, Юрген Греф подошёл к решению весьма оригинальным способом. Он составил и отправил письмо немецкому государственному ведомству, согласно которому налоговым органам выставлялся счёт в размере 440 тысяч евро, в качестве гонорара за адвокатские услуги, исходя из сокращения исковой суммы. Таким образом, государство само оплатило гонорар предприимчивого юриста, избавив пенсионерку от тяжелого бремени.  

 

 

5. В 1972 году в городке Уэйкфилд произошло довольно нестандартное слушание, предметом которого стало обвинение в краже железнодорожного вокзала Клекхитон. Ответчиком в данном деле выступил глава компании, подозреваемой в совершении преступления – Реджинальд Седгуик. Так, данная компания противозаконно разрушила покинутое здание вокзала, при этом вывезя оттуда 24 тонны обломков. Седгуик признал свою вину, объяснив при этом, что действовал по заказу третьего лица, личность которого установить не удалось. Интересно то, что в ходе слушания адвокату Реджинальда Седгуика удалось добиться оправдательного решения, а честь его клиента была полностью восстановлена.

 

 

6. Судебный чиновник Фрэнк Д'Алессандро в 2004 году подал в суд иск на Нью-Йоркскую городскую администрацию, с целью получения компенсации в размере пять миллионов долларов. Суть иска состояла в том, что Фрэнк Д'Алессандро получил ряд серьёзных повреждений в связи с неожиданным взрывом его унитаза. В результате полученных травм Фрэнк вынужден был ежедневно выполнять ряд процедур, приносивших ему немалые неудобства.

 

 

7. В 2005 году румынский арестант Мирча Павел, приговорённый к 20 годам тюремного заключения, подал судебный иск, ответчиком которого указал Бога. Так, Мирча Павел утверждал, что Господь нарушил условия контракта, который тот с ним заключил во время таинства крещения. Согласно условиям контракта, по словам Мирча, в обмен на его ежедневные многочисленные молитвы, Всевышний обязан был оберегать истца от всевозможных неприятностей, которые обрушивались на голову Мирча.

Помимо обвинения в нарушении контракта, он выдвинул против Бога ряд других, среди которых: злоупотребление доверием, мошенничество и даже коррупция. По мнению истца, ответчика должна была представлять Православная церковь, ввиду того, что Бог располагается на небесах. Однако суд отказал незадачливому истцу на том основании, что Бог не является объектом права и не имеет места проживания.    

 

 

8. В Америке произошёл один курьёзный случай, повлёкший за собой серьёзные последствия. Мужчина, будучи по профессии адвокатом, купил редкие коллекционные сигары, заплатив за них весьма внушительную сумму, а затем застраховал их от всевозможных неприятностей, в том числе и от пожара. Через какое-то время он выкурил все до единой сигары и обратился в страховую компанию за компенсацией. В заявлении предприимчивый адвокат указал, что все до единой сигары сгорели в результате нескольких пожаров. Страховая отказала ему в компенсации, и мужчина обратился в суд с иском, который он вследствие выиграл. Суд обязал страховую выплатить адвокату 15 тысяч долларов, что и было сделано. Однако после получения денег, страховая компания обвинила счастливого обладателя 15 тысяч в поджогах застрахованной им собственности. В ходе судебного разбирательства против адвоката использовали его же слова, которыми он доказывал ранее, что сигары пострадали в ходе многочисленных пожаров. Мужчину приговорили к двум годам лишения свободы, а также штрафу в размере 24-х тысяч долларов.

 

 

9. В 2005 году российский астролог Марина Бай предъявила иск NASA, потребовав компенсацию в 200 миллионов долларов за нарушение агентством естественного баланса во Вселенной. Марина Бай утверждала, что запуском космического зонда Deep Impact агентство совершило террористический акт, ведь суть запуска заключалась в том, что аппарат должен был взять пробы вещества после его столкновения с кометой. В результате, однако, данный иск был отклонён.

 

 

10. В Китае также был рассмотрен нестандартный иск, состоящий в том, что один находчивый китаец загорелся желанием назвать своего сына "@", в чем ему было отказано. Но это не остановило находчивого китайца, и тогда он обратился с иском в суд, требуя обязать ведомство, регистрирующее имена, дать его отпрыску такое необычное имя. Однако суд отказал ему в данной просьбе, аргументировав это тем, что существует закон, согласно которому дети должны иметь такие имена, чтобы их можно было перевести на мандаринский диалект китайского языка.

 

Автор - адвокат Дарья Сямина