+38 (093) 501-73-36      +38 (096) 885-12-82

ЧЕРНЫЙ PR ИЛИ КАК ДЕЙСТВУЮТ КОНКУРЕНТЫ В УКРАИНЕ?

15.09.2018
 
Около двух месяцев назад ко мне обратился потерпевший, которому я, как адвокат, предоставила правовую помощь и подала в суд иск о защите его законных прав и интересов, которые были нарушены. К сожалению, не могу раскрывать конфиденциальную информацию, которую мне доверил клиент по административно-уголовному делу, которое уже рассматривается в суде. Однако меня, как адвоката, чрезвычайно возмутило и неприятно поразило поведение другой стороны.
 
Около недели назад мне начали звонить и угрожать, чтобы я оставила дело. После этого начались нападения на мою страницу в сети Facebook, где один за другим в течение двух дней появлялись «отзывы» якобы от моих клиентов. 
 
Отзывы состояли из двух или трех слов: «не понравилось», «не нравится адвокат», «плохой адвокат», «не помогла». Человек, который на самом деле хочет пожаловаться на неправомерные или непрофессиональные действия адвоката или любого другого специалиста, опишет ситуацию и подробности дела или обращения, а впоследствии укажет в чем именно ей не помог специалист. Просто «не понравился» и «не помогла» - это, как правило, "заказной" отзыв.
 
Кроме того, отзывы были написаны людьми, которые живут как в разных областях, городах и районных центрах Украины (мои клиенты в подавляющем большинстве киевляне или жители киевской области), так и жителями России.
 
Чрезвычайно обидно, что конкуренты не желают доказывать свою правоту и отстаивать позицию в суде, а прибегают к таким «дешевым методам». Однако что еще хуже, то это люди, которые соглашаются написать «отзывы» на странице специалиста, о деятельности которого не имеют ни малейшего представления. 
 
Низкий уровень правовой культуры является настоящей проблемой в Украине, так же как и недобросовестная конкуренция. Компании или отдельные юристы или адвокаты, подверженные атакам со стороны конкурентов, не только теряют клиентов, но, в особо тяжелых случаях, прекращают свое существование. Причем это касается не только новичков в бизнесе, но и крупных игроков рынка.
 
Давайте бороться честно? Давайте доказывать позицию в суде, пользуясь аргументами и свидетельствами? Давайте не писать «потому что меня попросили», а излагать собственное мнение? 
 
Давайте вместе вводить «моду» на честность и справедливость!