+38 (066) 292-76-26 (Viber)

ЧТО ТАКОЕ ФИНА И ЗАЧЕМ ОНА НУЖНА?

02.09.2021

В 2018 году по результатам теста, который провели в внесоревновательный период, в пробе бразильского пловца Энрике Мартинса был обнаружен запрещенный препарат – остарин (анаболический агент). Остарин попал в организм спортсмена с инъекцией, которую назначил спортивный врач. В ходе рассмотрения дела спортсмен фактически сам признался в том, что использовал также запрещенный метод - инъекцию объемом более 100 мл в течение 12 часов. Э. Мартинес обвинялся в нарушении п. 2.1 Правил допинг-контроля FINA, согласно которому нарушением является наличие запрещенного вещества, его метаболитов или маркеров в пробе спортсмена, за что предусмотрена дисквалификация сроком на 4 года на основании п. 10.2.1 Правил допинг контроля FINA.

 

Источником запрещенного остарина стала аминокислотная добавка, которую спортсмену выписал известный спортивный врач за день до того, как у спортсмена приняли допинг-пробу. Перед тем, как получить инъекцию, спортсмен связывался с производителем и искал информацию о ней в интернете, но ничего подозрительного не обнаружил. До этого в форме допинг-контроля спортсмен отметил об использовании аминокислотной добавки. Добавки в ампулах протестовали в лаборатории, и исследования подтвердили наличие в них остарин.

 

В ходе рассмотрения дела юридическая оценка ситуации была сложной из-за того, что объем инъекций составлял 250 мл, тогда как максимально разрешенный - 100 мл. Адвокат доказал отсутствие умысла спортсмена - добавки назначил опытный спортивный врач, спортсмен связывался с производителем добавок и искал информацию в интернете, а также низкая степень вины спортсмена в использовании загрязненной добавки. Спортсмен был отстранен сроком на 12 месяцев.

 

Так что же такое FINA и какое отношение имеет к плаванию?

 

FINA (ФИНА) Международная федерация плавания (фр. Fédération Internationale de Natation) - организация, объединяющая большинство национальных плавательных федераций, определяет основные направления развития некоторых водных видов спорта: плавание, прыжки в воду, синхронное плавание, водное поло, плавание на открытой воде. Под эгидой ФИНА проводится Чемпионат мира по водным видам спорта и другие международные соревнования. Штаб-квартира ФИНА находится в швейцарском городе Лозанна, так же, как и CAS (Спортивный арбитражный суд). CAS не входит в структуру юрисдикционных органов ФИНА, поскольку является независимым судебным органом. Однако в Конституции ФИНА он указан как высшая инстанция для обжалования решений Судебной коллегии ФиРА и Бюро ФИНА.

 

ФИНА официально признана Международным олимпийским комитетом и является одним из его партнеров в проведении соревнований среди плавательных видов спорта в рамках Олимпийских игр. Сейчас членами организации являются 209 национальных плавательных федераций.

Кроме этого, при участии ФИНА проводится ряд ежегодных спортивных турниров, в которых организация выступает спонсором:

 

• Кубок мира ФИНА по плаванию

• Кубок мира по прыжкам в воду

• Мировая серия ФИНА по прыжкам в воду

• Чемпионат водного поло

• Кубок мира ФИНА по водному поло

• Кубок мира по марафонских заплывах

 

Одними из самых распространенных видов спортивных споров, рассматриваемых органами ФИНА, есть допинговые споры. Процедура их рассмотрения регулируются антидопинговыми правилами ФИНА (FINA Doping Сontrol Rules, FINA Congress on 19 July 2019), согласно нормам которых допинговыми нарушениями считаются:

 

- наличие запрещенной субстанции или ее метаболитов, или маркеров в пробе спортсмена;

- использование или попытка использования спортсменом запрещенной субстанции или запрещенного метода;

- отказ от сбора проб или неявка для сбора проб;

- непредставление информации о местонахождении;

- фальсификация или попытка фальсификации в любой части допинг-контроля;

- владение запрещенной субстанцией или использование запрещенного метода;

- распространение или попытка распространения любой запрещенной субстанции или любого запрещенного метода;

- назначение или попытка назначения спортсмену в соревновательный период и за соревнованиями запрещенной субстанции или запрещенного метода;

- умышленное соучастие, совмещенная с нарушением антидопинговых правил;

- запрещенное сотрудничество.

 

Одной из особенностей ФИНА является то, что она не отвечает за любые расходы и ущерб, нанесенный спортсменам действиями ФИНА по применению анти-допинговых правил. И только CASможет присудить в пользу спортсмена расходы на адвоката и обязательные платежи и сборы, связанные с рассмотрением дела.

Указанная дело Мартинес против ФИНА имела значение в контексте того, что наличие или отсутствие вины в действиях спортсмена влияет только на сокращение сроков дисквалификации, однако не освобождает от ответственности.

 

Как может помочь спортивный адвокат спортсменам в допинг-спорах против FINA?

- доказать, что результаты анализа могут быть ошибочными;

- уменьшить или отменить срок отстранения спортсмена;

- взыскать возмещение расходов спортсмена из-за решения CAS.

Именно спортивный адвокат с опытом решения спортивных споров, проанализировав и обработав несколько анти-допинговых кейсов сможет лучше подобрать стратегию защиты спортсмена в той или иной ситуации. Такой подход позволяет лучше понять, как анти-допинговые организации толкуют те или иные нормы, а также доказательства помогут защитить спортсмена.

 

По любым вопросам в сфере спортивного права, в том числе по анти-допинговых спорам в FINA, представление интересов клиента в судебных органах и других организациях независимо от вида спорта, обращайтесь по телефону +38 (066) 292-76-26 (Viber).

 

Ваш адвокат - Дарья Сямина