+38 (093) 501-73-36      +38 (096) 885-12-82

ДОГОВОР ДАРЕНИЯ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА: НА ЧТО ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ?

21.08.2018

 

Случаются ситуации, когда необходимо оформить договор дарения недвижимости: квартиры, земельного участка или дома. Об особенностях договоров и тернистых путях их заключения читайте дальше.

 

По договору дарения одна сторона безвозмездно передает или обязуется передать другой имущество в собственность. Момент заключения договора не обязательно должен совпадать с моментом перехода права собственности на имущество.

 

Поскольку договор дарения является безвозмездным, он не содержит обязанность одаренного выполнять в пользу дарителя любое действие имущественного или неимущественного характера. Во время заключения договора дарения обязательным является присутствие представителей обеих сторон.

 

Имущество по договору дарения передается только при жизни как дарителя, так и одаренного. Отношения, возникающие на основании договора дарения имеют личный характер и со смертью одной из сторон договора, обязательства по нему прекращаются.

 

Особенности наследования

Имущество, переданное в собственность одариваемого по договору, после его смерти включается в общую наследственную массу и наследуется на общих основаниях. То же самое можно сказать о случае, если даритель умер до наступления обстоятельств, обуславливающих переход права собственности на имущество одаренному лицу. В таком случае у наследников дарителя не возникает никаких обязательств по передаче имущества одаренному.

 

Важный момент – если квартира или дом были подарены гражданину, пребывающему в браке, при расторжении брака имущество не считается совместно нажитым и остается в собственности одаренного.

Имущество возвращается дарителю в случае смерти одариваемого. Кроме дарителя на имущество могут претендовать и супруга, и дети покойного.

 

Что содержит договор дарения?

• Место и дату заключения

• ФИО, место проживания и паспортные данные дарителя и одаренного

• Сведения об имуществе, передаваемом в дар

• Порядок передачи дара

• Основания и порядок расторжения договора

• Подписи сторон

 

Каковы основные правила оформления договора дарения?

 

1. Договор дарения квартиры обязательно оформляется в нотариальной форме (согласно ч. 2 ст. 719 Гражданского кодекса Украины).

2. Договор дарения оформляется в трех экземплярах: один остается у нотариуса, два других у сторон, которые заключают договор.

3. Для оформления договора обе стороны – даритель и одаренный, должны собрать необходимые документы, составить текст договора и пройти процедуру государственной регистрации.

 

Может ли одаренный отказаться от договора дарения?

 

Лицо, передающее вещь через другое лицо для вручения ее одариваемому, имеет право отказаться от договора дарения до вручения вещи одариваемому. Все подарки, которые были направлены одариваемому без его предварительного на это согласия считаются принятыми, если он немедленно не заявит об отказе от дара.

 

Можно ли расторгнуть договор дарения?

 

По общим правилам расторжения договора дарения квартиры или любой другой недвижимости, такое расторжение в одностороннем порядке не разрешается. Чтобы расторгнуть договор в одностороннем порядке необходимо наличие четко установленных в договоре или законе условий. При таких условиях можно требовать возврата дара, но только в случае если его не продали, не уничтожили, не передарили и т.д.

 

Что стоит знать о договоре дарения?

 

• Договор дарения могут заключать как физические лица, так и юридические;

• Родители, опекуны не имеют права дарить имущество детей, подопечных;

• Договор дарения от имени дарителя может заключить представитель. Если в договоре не указано имя одариваемого, договор считается недействительным;

• Договор дарения может быть заключен с определенными условиями, необходимыми для перехода права собственности на подарок (брак, достижение совершеннолетия, рождение ребенка и т.д.).

 

Составить договор дарения, при этом учитывать все нюансы, сложно. Если хотите убедиться, что договор составлен с учетом всех необходимых условий и требований, лучше обратиться к квалифицированному юристу

 

Автор – адвокат Дарья Сямина