+38 (093) 501-73-36      +38 (096) 885-12-82

ДОЛГОВАЯ РАСПИСКА – КАК ПРАВИЛЬНО СОСТАВИТЬ?

14.06.2018

 

В последнее время наметилась тенденция к увеличению количества нотариально заверенных долговых расписок. Это обусловлено желанием заимодавцев минимизировать риски и избежать в будущем споров, а также судебной тяжбы с недобросовестными заемщиками. Что такое "долговая расписка" известно многим, но то, что это отдельная форма договора, предусмотренная Гражданским кодексом Украины (далее – ГКУ), знают единицы.

 

Долговая расписка применяется в гражданско-правовых отношениях, связанных с получением денежных средств одной стороной и передачей их другой стороне на выполнение обязательства или в добровольном порядке.

 

Согласно статье 1046 ГКУ заимодатель делегирует заемщику право владения деньгами или другими ценностями, вещами. Заемщик обязуется осуществить возврат заимодавцу соответствующей денежной суммы или аналогичного количества вещей соответствующего рода и качества в установленный срок.

 

СОСТАВЛЯЕМ ДОЛГОВУЮ РАСПИСКУ – 7 ПРАВИЛ:

 

  1. Если сумма превышает 170 грн (то есть 10 необлагаемых минимумов доходов граждан), то расписка обязательно составляется в письменной форме;
  2. Лучше составлять долговую расписку от руки. В случае взыскания долга в судебном порядке будет проводиться графологическая экспертиза и одной подписи должника будет недостаточно. Следует четко прописывать сумму, которую вы даете в долг – как цифрами, так и прописью;
  3. Если берете в долг валюту – в расписке следует указать эквивалент суммы в национальной валюте. Важно прописать возврат денег в той же валюте, или указать, что деньги следует вернуть в гривневом эквиваленте по курсу на момент возврата долга;
  4. Детально прописывайте реквизиты сторон: полные паспортные данные и ИНН;
  5. Укажите точные сроки: обязательно отметьте дату составления долговой расписки, а также дату возврата долга (период времени, в течение которого должник обязуется вернуть денежные средства или ценности);
  6. В случае договоренности с должником о том, что он обязуется уплатить проценты за пользование деньгами, это также следует указать в расписке;
  7. Не лишним будет привлечь двух свидетелей и написать, что документ составлен в их присутствии.

 

 

Важно!

Что касается удостоверения расписки, то нотариального удостоверения она не требует. Однако это не лишает возможности нотариального удостоверения подписи должника. Нотариус может засвидетельствовать подпись заемщика, но на факт передачи денежных средств это никоим образом не влияет. Нотариальное удостоверение подписи свидетельствует о том, что заемщик расписался сам, находясь в здравом уме и по собственному желанию, что лишит последнего возможной будущей отсылки к таким обстоятельствам.

 

 

СРОК ДЕЙСТВИЯ

 

Срок действия долговой расписки – срок, на который переданы деньги. Для взыскания долга более важную роль играет именно срок исковой давности, который составляет три года и применяется судом только по заявлению ответчика.

 

Если в расписке указана дата возврата – срок исковой давности исчисляется с этой даты. Если дата возврата денег в расписке не указана – срок исковой давности исчисляется с даты, когда истекает 30-дневный срок возврата долга после его запроса заимодавцем.

 

КОГДА ВЕРНУТЬ ДОЛГ НЕВОЗМОЖНО?

 

Законодательством Украины предусмотрено взыскание, в первую очередь, денежных средств. Если у должника нет достаточного количества денег для удовлетворения требований истца, то взыскание может быть обращено на иное имущество. Но что делать, если у должника нет и этого? Например, все оформлено на жену или родителей. Если у должника нет работы, а следовательно, и заработной платы, из которой суд мог бы обязать его списывать ежемесячный процент в счет погашения долга, взыскать долг практически невозможно.

 

КАК ВЗЫСКАТЬ ДОЛГ БЕЗ ДОЛГОВОЙ РАСПИСКИ?

Что делать, если деньги были переданы в долг без расписки? Если ваши доверительные отношения не гарантировали своевременное возвращение заемных средств, и деньги вы так и не получили, возникает необходимость взыскивать долг принудительно. Обращаться в суд в подобном случае нет смысла, поскольку в суде передача денег может быть доказана лишь документально – распиской, договором займа или иным документом, который прямо свидетельствует об этом. Свидетельскими показаниями передачу денег доказать нельзя – это прямо запрещено законом.

 

ВАШИ ДЕЙСТВИЯ:

 

  1. Начните переговоры с должником на предмет возврата долга, а разговор записывайте на аудио или видео носитель. В ходе разговора следует добиться того, чтобы должник признал долг, обсудить с ним сумму долга, дату возврата, вероятность переноса срока возврата, выяснить причины, в связи с возникновением которых он не может вернуть долг и т.д. Обязательно называйте суммы, даты, а также старайтесь в разговоре идентифицировать личность, например, вспомните его фамилию и побуждайте к тому, чтобы он подтвердил сумму долга и отметил срок возврата.
  2. Начните переписку с должником. Пишите ему смс-сообщения, электронные письма, направляйте почтовые письма с требованием возврата долга. Есть вероятность, что он ответит на ваши смс и будет обсуждать проблему. В переписке также следует упоминать суммы, даты, личные данные должника. Это будет расценено как подтверждение долга заемщиком.
  3. Обратитесь в полицию с заявлением о факте мошенничества со стороны вашего должника. В полиции понадобятся все переписки с должником, аудио и видеозаписи.

 

К сожалению, подобные ситуации случаются довольно часто, поэтому будьте бдительны давая деньги в долг. В случае возникновения проблем с возвращением лучше всего сразу обратиться за помощью к адвокату – это поможет правильно скоординировать действия и значительно сократить сроки взыскания долга.

 

Автор – Дарья Сямина