+38 (093) 501-73-36      +38 (096) 885-12-82

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ: МОЖНО ЛИ СОСТАВИТЬ ЕГО САМОСТОЯТЕЛЬНО И КАК?

09.07.2018
 
Люди часто подают иски о взыскании долгов, алиментов, судятся за право собственности, движимое и недвижимое имущество, поэтому исковые заявления «пользуются спросом». Мало кто знает, как правильно составить исковое заявление, отвечающее всем требованиям, закрепленным действующим законодательством.
 
При составлении искового заявления нужно учитывать то, что оно должно включать ссылки на нормы материального права. Это означает, что все требования, которые содержит иск, должны быть обоснованными и доказанными. Правильная подготовка иска – залог успеха.
 
Чтобы правильно составить любое исковое заявление, нужно сначала выяснить что включает в себя данное понятие. Исковое заявление – требование, выдвигаемое в судебном порядке. Согласно действующему законодательству Украины, каждый гражданин имеет право обращаться в суд лично, если имеет основания считать, что его права или интересы нарушаются. Каждый вправе защищать интересы в судебном порядке. Но в таком деле, как подача иска в суд, не стоит полагаться на Интернет-ресурсы и шаблонные формы. Если вы плохо разбираетесь в юриспруденции, вряд ли удастся верно составить иск с точки зрения процессуальных требований.
 
Если все же решились на этот шаг - пригодятся несколько полезных советов.
 
Как составить исковое заявление в суд?
 
Единого шаблона при составлении иска не существует. В зависимости от того, по правилам какого судопроизводства (гражданского, хозяйственного, административного) будет рассматриваться дело, иск должен соответствовать надлежащей форме. Если иск в суд будет подан с нарушением установленной формы или его содержание не соответствует требованиям процессуального закона, суд в праве оставить без рассмотрения исковое заявление или вернуть его заявителю. Чтобы составить иск правильно, необходимо четко придерживаться всех требований.
 
Исковое заявление должно содержать:
  • наименование суда, в который подается заявление;
  • ФИО истца, адрес проживания или, если истцом является юридическое лицо, его местонахождение, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;
  • суть нарушения или угрозы нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требований;
  • обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
  • цену иска, если он подлежит оценке;
  • сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено законом или предусмотрено договором сторон;
  • перечень прилагаемых к заявлению документов.
К исковому заявлению обязательно прилагаются его копии по количеству ответчиков и третьих лиц. Это нужно для того, чтобы ответчики и третьи лица были своевременно проинформированы относительно претензий истца и могли вовремя подготовить возражения против иска, собрать необходимые доказательства и осуществить иные предоставленные им законом процессуальные права. 
 
Важно! Если ваше исковое заявление по каким-либо причинам отклонили, вы имеете право подать его повторно, предварительно исправив в соответствии с требованиями действующего законодательства.
 
Сколько стоит подача заявления?
 
В Украине существует понятие судебного сбора. Его размер определяется Законом Украины о судебном сборе, где указаны ставки и льготы, поэтому по каждому отдельному заявлению свои размеры сбора.
 
Просто юридических знаний из Интернета будет недостаточно, ведь иск следует составить верно не только с грамматической точки зрения, но и с юридической, чтобы добиться желаемого результата.
 
Поэтому при составлении искового заявления стоит воспользоваться помощью опытных юристов, ведь несоблюдение правил оформления юридических документов может привести к тому, что их или не примут сразу, или вернут для исправления, что затягивает процесс восстановления нарушенных прав.
 
 
Автор - адвокат Дарья Сямина