+38 (093) 501-73-36      +38 (096) 885-12-82

КТО СВЕРХУ? ДУБЛИКАТ VS КОПИЯ

22.10.2018
 
Каждый, кто хоть раз терял оригинал документа сталкивался с понятиями «копия» и «дубликат». Какая между ними разница? Имеют ли они одинаковую юридическую силу?
 
Когда можно заменить оригинал копией и обязательно ли нужен дубликат?
 
Выясняем вместе!
 
Прежде всего определимся со сроками одинаковых, на первый взгляд, понятий.
 
Дубликат – это своего рода повторный экземпляр документа, выдается вместо утраченного оригинала. Он изготавливается для того, чтобы заменить оригинал и, чаще всего, нумеруется. Дубликат имеет одинаковую юридическую силу с оригиналом, он подменяет первоочередной документ. Поскольку целью выдачи дубликата является замена оригинала, то дубликат повторяет основное содержание оригинала, но имеет свои реквизиты, которые позволяют отличить его от оригинала или еще одного дубликата.
 
Копия – это точное воспроизведение документа, выполненное ручным или автоматическим способом (путем перерисовки, фотокопирования, сканирования и т.д.). Полученный экземпляр в общем случае не имеет юридической силы оригинального документа, если не заверен в установленном порядке.
 
Общим у оригинала, копии и дубликата является их содержание, которое определяется текстом оригинала, а затем повторяется в дубликате или копии.
 
Итак, 7 основных отличий:
 
Цель изготовления.
 
Дубликат должен заменить оригинал документа, а копия – сделать его точное воспроизведение. Поэтому дубликат имеет характерные особенности: номер, серия, печать, дата, а также обязательную специальную отметку «Дубликат». Такая отметка наносится с помощью штампа на документ и вместе с подписью и печатью наделяет его такой же юридической силой, что и оригинал документа.
 
Форма изготовления.
 
Дубликат оформляется в той же форме, что и оригинал. Если оригинал был выполнен на бланке, дубликат заполняется на таком же бланке. Этим дубликат отличается от копии, которая может быть выполнена на обычном листе бумаги. Также на дубликате проставляются необходимые подписи и печати.
 
Юридическая сила.
 
Дубликат имеет такую же юридическую силу, как оригинал. То есть дубликат может полностью заменить оригинал документа. Копия, даже нотариально заверенная, имеет юридическую силу оригинала только в отдельных случаях (на рассмотрение суда).
 
Количество.
 
Количество копий из оригинала можно сделать множество, а дубликат выдается лишь вместо утраченного оригинала.
 
Порядковый номер.
 
Копии документа нумеруются лишь в том случае, если на них находится гриф "ДСК", "секретно" и т. д. Дубликаты обязательно получают порядковый номер. Копия, если это не документ ограниченного распространения, такого свойства лишена.
 
Влияние на оригинал.
 
Копия в форме дубликата не отменяет настоящий документ, а только дублирует его. Дубликат выдается в том случае, когда оригинал был утерян или уничтожен.
 
Если остались вопросы когда следует делать дубликат документа, а когда хватит и копии, обращайтесь к квалифицированному юристу, который даст исчерпывающий ответ.
 
Автор – адвокат Дарья Сямина