+38 (093) 501-73-36      +38 (096) 885-12-82

НОТАРИАЛЬНАЯ ТАЙНА, ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО?

30.07.2018
 
 
В процессе работы нотариус получает большое количество самой разнообразной информации. Клиенты предоставляют ему данные, без которых порой невозможно заключение сделки и выполнение других нотариальных действий. Это может быть врачебная, банковская тайна или же другие сведения, которые нельзя разглашать. Согласно ст. 8 Закона Украины «О нотариате», нотариус обязан хранить нотариальную тайну.
 
 
Что такое «нотариальная тайна»?
 
Нотариальная тайна – совокупность сведений, полученных во время совершения нотариального действия или обращения к нотариусу заинтересованного лица, в том числе о личности, имуществе, личных имущественных и неимущественных правах и обязанностях и т.д.
 
Законом предусмотрено, что нотариус не имеет права выступать в качестве свидетеля относительно сведений, составляющих нотариальную тайну и стали известны нотариусу в связи с совершением нотариальных действий, кроме случаев, когда этого требуют лица, по поручению которых или относительно которых совершались нотариальные действия.
 
Нотариус должен хранить тайну, даже в тех случаях, когда его деятельность ограничивается предоставлением правовой помощи или ознакомлением с документами и нотариальное действие или действие, которое приравнивается к нотариальному, нотариусом не производилось.
 
Изъятие реестров нотариальных действий и документов, переданных нотариусу на хранение, а также печати нотариуса не допускается. Такие реестры и документы могут быть предоставлены нотариусом суду по мотивированному постановлению суда только для осмотра и должны быть возвращены судом нотариусу немедленно после осмотра.
 
В зависимости от того, какую информацию нотариусу нельзя разглашать, тайна бывает:
 
1. Государственная.
 
2. Служебная: данные, касающиеся профессиональной деятельности.
 
3. Профессиональная: личная (в профессиональном плане) тайна, доверенная нотариусу.
 
4. Коммерческая информация, связанная с ведением бизнеса.
 
5. Личное: тайна частной жизни клиента.
 
Ни одна из этих тайн ни при каких обстоятельствах не должна быть разглашена.
 
Кто, кроме нотариуса, должен заботиться о неразглашении «нотариальной тайны»?
 
• заместители нотариусов;
 
• сотрудники нотариальной конторы, в том числе помощники, стажеры;
 
• лица, которые проводят проверку профессиональной деятельности нотариуса;
 
• лица, которые имеют доступ к конфиденциальной информации: судьи, работники прокуратуры, следователи и т.д.
 
 
ВАЖНО!
 
О нотариальной тайне, как о профессиональной, говорить целесообразно только в отношении нотариусов, которые получают соответствующие сведения в процессе осуществления профессиональной деятельности. Все другие лица, которые осуществляют отдельные виды нотариальной деятельности, а также лица, привлекаемые к совершению нотариальных действий или находятся в трудовых отношениях с нотариусом и др., обязаны хранить нотариальную тайну в соответствии со статьей 8 Закона Украины "О нотариате", но при этом нотариальная тайна не является их профессиональной тайной.
 
 
Согласно ч. 1 ст. 8 Закона Украины "О нотариате", соответствующая информация составляет предмет нотариальной тайны, только если она была получена в одном из следующих случаев:
 
  • во время совершения нотариального действия;
  • во время обращения к нотариусу.

 

Следовательно, нотариус и лица, виновные в нарушении нотариальной тайны, не имеют права распространять информацию, полученную от своих клиентов. Это касается и физических, и юридических лиц. Нарушение этого правила карается законом.

 
Автор - адвокат Дарья Сямина