+38 (093) 501-73-36      +38 (096) 885-12-82

ОСОБЕННОСТИ ДОПРОСА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ!

22.09.2018

 

Подготовка и проведение допроса несовершеннолетнего лица, в первую очередь, обусловлены возрастными особенностями. Это имеет большое значение, ведь на них основывается избрание средств допроса и установление психологического контакта. Стоит выяснить кто именно, согласно юридической терминологии, считается несовершеннолетним и на какие возрастные группы можно распределить несовершеннолетних.

 

Несовершеннолетними считаются лица, не достигшие 18 лет.

 

Все несовершеннолетние лица распределятся на разные возрастные группы:

 

1) детский возраст (до 1 года);

2) раннее детство (от 1 до 3 лет);

3) дошкольный возраст (от 3 до 7 лет);

4) младший школьный возраст (от 7 до 11 лет);

5) подростковый возраст (от 11 до 14-15 лет);

6) старший школьный возраст (от 14 до 18 лет).

 

В уголовно-процессуальном законодательстве отсутствует точное определение возраста с которого несовершеннолетний может выступать на допросе. Вместе с тем, согласно п. 3 ст. 69 УПК Украины не могут быть допрошены как свидетели несовершеннолетние лица, которые согласно заключению судебно-психиатрической или судебно-медицинской экспертизы в силу физических или психических недостатков не могут правильно воспринимать факты, имеющие доказательное значение, а также свидетельствовать.

 

Характерные для несовершеннолетних особенности психики конечно не являются психическими недостатками, но они влияют на процесс формирования и дачи показаний. Так, например, в практике расследования известны случаи, когда дети в возрасте до пяти лет давали показания, которые способствовали разрешению дела. Но несмотря на положительную практику, детей допрашивают лишь в крайних случаях, поскольку процесс допроса может негативно повлиять на их психику.

 

С какого возраста можно проводить допрос несовершеннолетнего?

УПК Украины не содержит законодательных норм, указывающих минимальный возраст, с которого лицо может быть допрошено. Однако во время допроса обязательно учитывается к какой возрастной группе принадлежит несовершеннолетний.

 

Кто может присутствовать на допросе несовершеннолетнего?

Допрос лица, не достигшего 14 лет обязательно должен происходить в присутствии педагога, в отличие от допроса несовершеннолетних в возрасте от 14 до 16 лет, когда его присутствие не является обязательным. В каждом отдельном случае это решает следователь.

 

Согласно ст. 168 УПК Украины в случае необходимости в ходе допроса несовершеннолетнего свидетеля могут присутствовать врач, родители или другие законные представители. Присутствие на допросе педагога обусловлено, в первую очередь, необходимостью получения правдивых показаний. Для этого стоит заранее выяснить, какие отношения сложились между несовершеннолетним и присутствующим педагогом или родителями несовершеннолетнего и педагогом.

 

Присутствие на допросе представителя несовершеннолетнего должно максимально способствовать достижению поставленной цели. Количество участников процесса, участвующих в допросе и дающих показания со своих позиций, гораздо шире чем по делам взрослых подсудимых. Именно поэтому работа адвоката здесь намного глубже, а ее предмет специфичен и требует владения специальными знаниями в сфере педагогики и детской психологии.

 

Где проводят допрос несовершеннолетнего?

Важным вопросом подготовки к допросу несовершеннолетнего лица является избрание места допроса. Допрос может происходить дома, в школе, кабинете следователя и т. д. Обстоятельства должны способствовать установлению психологического контакта с несовершеннолетним с целью получения нужной информации. Стоит заранее подготовить вопрос для допроса несовершеннолетнего. Они должны быть простыми и понятными допрашиваемому.

 

Срок допроса несовершеннолетнего лица?

Согласно УПК Украины допрос несовершеннолетнего не может продолжаться без перерыва более одного часа и в целом не может быть длиннее 120 минут в день. Но сколько будет длиться перерыв решает следователь, ведь законодательством такой срок не установлен. Следователь должен учитывать особенности каждого ребенка: к какой возрастной группе относится, какой процессуальный статус, психическое здоровье и т. д.

 

Каковы особенности допроса?

Допрос несовершеннолетнего ведется по правилам ст. 224 УПК, положения которой применяются при проведении допроса несовершеннолетнего лица независимо от того, кем она выступает: свидетелем, потерпевшим лицом или подозреваемой. Лица, в возрасте до 16 лет, не предупреждаются об уголовной ответственности за отказ давать показания и за дачу заведомо ложных показаний.

 

В случаях, когда есть основания полагать, что родители или иные законные представители несовершеннолетнего (присутствуют во время допроса) заинтересованы в ложных показаниях или их интересы противоречат интересам лица, которое они представляют, по решению следователя или прокурора такой законный представитель может быть заменен на другого. Во время допроса следователю необходимо установить психологический контакт, для чего допрос начинается с общих тем, чтобы заслужить доверие несовершеннолетнего и продемонстрировать знание его интересов.

 

Если вашего ребенка задержали в качестве подозреваемого - лучше не терять время и сразу обратиться за помощью к адвокату. Несовершеннолетний не знает точно ни своих прав, ни обязанностей, и потеря времени иногда влечет за собой неотвратимые последствия.

 

Автор - адвокат Дарья Сямина