+38 (093) 501-73-36      +38 (096) 885-12-82

ПОЧЕРКОВЕДЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА: ВАЖНАЯ ДЕТАЛЬ СУДОПРОИЗВОДСТВА

02.10.2018
 
Почерк каждого человека отличается индивидуальностью – особенной, присущей лишь ему специфической манерой. Такие особенности выявляет экспертиза почерка. Почерк может изменяться в зависимости от психоэмоционального состояния, пребывания человека в определенной позе при написании, и других факторах.
 
Выявление факта подделки подписи может привести к возбуждению уголовного дела, и в дальнейшем к наказанию виновных в совершении преступления лиц, а в гражданском судопроизводстве играет важную роль в процессе установления истины в споре.
 
Как правило, для исследования предоставляются рукописные цифровые записи: сканированные или сфотографированные копии документов.
 
Как берут образцы в ходе почерковедческой экспертизы?
 
Следует предоставить образцы почерка трех типов:
 
• Произвольные (рукописные тексты, записи и подписи, написанные лицом до наступления даты проведения исследуемого процесса);
 
• Условно-произвольные (выполненные человеком до момента открытия дела, но связанные с обстоятельствами такого дела);
 
• Экспериментальные (выполненные специально для проведения экспертизы).
 
Какие материалы следует предоставить для проведения экспертизы почерка?
 
В качестве произвольного образца могут быть использованы любые рукописные тексты, в том числе автобиография, записи служебной переписки, заполненные заявления, письма, подписи в учредительных документах, удостоверениях, заявлениях о выдаче паспорта, платежных формах, пенсионных документах, анкетах, ежедневниках, записных книжках и других подобных документах.
 
Свободных образцов должно быть не менее 15 листов, подписей – не менее 10-15, экспериментальных образцов – не менее 10 листов, экспериментальных образцов подписей – не менее 5-8 листов.
 
Полностью сформированный почерк человека является уникальным, таким как отпечатки пальцев или сетчатка глаза, но под воздействием определенных факторов или условий он может меняться.
 
Какие факторы влияют на почерк?
 
• Природные факторы – те, что связаны с возрастом человека, с необычными условиями написания (например стоя, лежа, на капоте авто и тому подобное), психофизиологическое состояние лица, которое пишет (человек писал в состоянии алкогольного, наркотического опьянения, в состоянии аффекта и т.д.). Патологические изменения могут возникать в результате травм и болезней (расстройства психики, потеря руки и т. п).
 
• Искусственные факторы – это фальсификация. Фальсификация может быть выполнена с помощью изменения "рабочей" руки на другую или изменения шрифта (например, изменение прописных букв на печатные), замедление или увеличение скорости письма, изменение наклона букв и т. д.
 
• Также отдельно выделяют имитацию – намеренное подражание почерку другого лица, которое может быть осуществлено по памяти или с помощью обведения букв или подписи «на просвет».
 
Срок определения почерковедческой экспертизы зависит от сложности и количества вопросов, которые нужно выяснить. В целом, такая экспертиза длится до 30 дней, а экспертное исследование до 10. При проведении экспертизы во внимание принимаются все нюансы почерка: размер, наклон, нажим, протяженность букв, и тому подобное.
 
Что можно выяснить с помощью почерковедческой экспертизы?
  • Кем был выполнен определенный рукописный текст?
  • Были ли выполнены рукописные тексты одним и тем же лицом?
  • Поставлена ли подпись именно этим лицом или имитирована другим?
  • Были ли какие-то особенные обстоятельства или условия, при которых подписан документ?
  • Какой пол лица, написавшего текст?
  • Какой примерный возраст человека, почерк которого исследуется?
  • Выполнен ли текст с намеренным подражанием почерку конкретного лица?
  • Какой срок давности написания текста?
 
По результатам исследования, эксперт составляет письменное почерковедческое заключение. На сегодня, почерковедческая экспертиза приобретает все более важное значение в доказательстве или опровержении вины, как в уголовном производстве, так в других отраслях права.
 
Автор – адвокат Дарья Сямина