+38 (093) 501-73-36      +38 (096) 885-12-82

ЗАКЛЮЧАЕМ ДОГОВОР С АДВОКАТОМ: О ЧЕМ СТОИТ ЗНАТЬ?

01.09.2018
 
Помните известную пословицу «От тюрьмы и сумы не зарекайся»? К сожалению, иногда случаются совершенно непредсказуемые ситуации, когда вопросы защиты собственных прав становится первоочередными.
 
Без юридического образования и знания законодательства защитить себя самостоятельно иногда чрезвычайно сложно, что порождает необходимость прибегнуть к помощи адвоката.
 
Согласно ст. 1 Закона Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» договор о предоставлении правовой помощи – договоренность, по которой одна сторона, адвокат, обязуется осуществлять защиту, представительство или предоставить другие виды правовой помощи другой стороне, клиенту, на условиях и в порядке, определенных договором, а клиент обязуется произвести оплату за оказание правовой помощи и другие фактические расходы, необходимые для выполнения договора.
 
Какие документы подтверждают полномочия адвоката на предоставление правовой помощи?
  • договор о предоставлении правовой помощи
  • доверенность
  • ордер
 
Как проверить квалификацию адвоката?
 
Прежде всего попросите у адвоката его свидетельство о праве заниматься адвокатской деятельностью, а также не пожалейте времени и поищите отзывы в интернете и убедитесь, что выбранный адвокат есть в реестре адвокатов Украины.
 
Согласно ЗУ «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» четких указаний относительно содержания договора не предусмотрено. Закон отмечает, что к такому договору применяются общие требования договорного права Украины. Договор должен быть изложен простым и понятным клиенту языком, а также не требует нотариального удостоверения.
 
Заключать договор о предоставлении правовой помощи можно как с конкретным адвокатом, так и с адвокатским бюро.
 
Что стоит отметить в договоре?
  • информацию о сторонах договора;
  • предмет договора;
  • права и обязанности обеих сторон;
  • размер гонорара адвоката;
  • срок действия договора;
  • ответственность сторон.
 
Договор о предоставлении правовой помощи заключается в письменной форме, кроме случая когда клиент безотлагательно требует предоставления правовой помощи, а заключение письменного договора при конкретных обстоятельствах является невозможным. В таком случае заключить договор в письменной форме следует в течение трех дней, или в ближайший возможный срок.
 
Когда прекращается действие договора?
 
Действие договора о предоставлении правовой помощи прекращается после его исполнения. Он также может быть досрочно прекращен по взаимному согласию сторон или расторгнут по требованию одной из сторон, если это предусмотрено договором. При этом клиент обязан уплатить адвокату предварительно оговоренную с ним сумму гонорара за выполненную работу. Адвокат, в свою очередь, обязан уведомить клиента о возможных последствиях и рисках, связанных с досрочным расторжением договора. Именно поэтому важно детально прописывать, что именно и в какие сроки должна выполнить каждая из сторон договора.
 
В случае отказа от заключения договора о предоставление правовой помощи, адвокат обязан хранить адвокатскую тайну в отношении информации, которая стала ему известна от лица, обратившегося с предложением о заключении договора.
 
Также в договоре можно указать какую ответственность понесет адвокат, в случае невыполнения им своих профессиональных обязанностей и условий договора.
 
ВАЖНО!
 
Адвокату, который занимается защитой клиента по поручению Центра бесплатной правовой помощи, запрещается заключать договор с этим клиентом об оказании профессиональной правовой помощи.